Cuisiner est une activité à forte valeur pédagogique, en plus d’être un moment de bonheur et de complicité. Les enfants adorent mettre la main à la pâte et sont très fiers de partager leurs exploits culinaires.
Autonomie et discipline
Une bonne organisation est nécessaire pour être attentifs à toutes les étapes d’une recette.
Certaines règles d’hygiène et de sécurité sont incontournables : se laver les mains avant de cuisiner, savoir utiliser des ustensiles, nettoyer le plan de travail.
Les enfants habitués à cuisiner ont moins peur des ustensiles, sont plus autonomes et moins démunis pour se préparer à manger lorsqu’ils deviendront adultes.
Développer le goût
La découverte de nouveaux produits aide à réveiller la curiosité naturelle des enfants
Cuisiner devient un jeu et les enfants adorent manipuler et goûter les aliments différents. Les apprentis cuisiniers mangent volontiers un plat qu’ils ont préparé eux-mêmes.
La cuisine c’est une belle occasion d’apprendre de nouveaux mots en lien avec les aliments et les actions, de faire les calculs et les proportions des ingrédients d’une recette, et de découvrir de nouveaux goûts et saveurs !